Desde o ano de 2012 a Pastoral da Criança do município da Lapa – Paraná vem realizando cursos em parceria com o SENAR- para líderes e mães acompanhadas pela Pastoral. Nesta parceria também estão agricultores, sendo a maioria da agricultura familiar, de onde adquirimos os produtos necessários e também integrantes do Lar e Educandário São Vicente de Paulo, onde a Pastoral da Criança tem sua sala da coordenação para a formação contínua e a cozinha comunitária usada para as oficinas de alimentação.
No ano anterior aconteceram cursos sobre conservas, geléias, panificação, culinária básica, receitas aproveitadas para enriquecer o lanche das crianças no dia da celebração da vida. Esse ano o primeiro curso foi sobre a transformação da mandioca, produto bastante conhecido e produzido no município: desde o polvilho, a farinha de mandioca, o sonho, pão, tapioca e vaca atolada foram ensinadas ao grupo. As líderes que já participaram dos cursos relatam que em suas próprias famílias utilizam o que aprendem e partilham com as famílias acompanhadas pela Pastoral em sua comunidade. Algumas até aproveitam para reforçar o orçamento familiar fazendo e vendendo os pães alternativos que aprenderam a fazer..
O objetivo é contribuirmos para a melhoria da saúde das crianças, gestantes, pois desde as noções de higiene, preparo dos alimentos, medidas que evitam o desperdício são ensinadas em cada oficina. E com isso o lanche fica mais variado e gostoso atraindo as crianças e despertando nas mães o interesse pela culinária, utilizando o que podem plantar e produzir em seu quintal. Esse curso vem fortalecer a capacitação de hortas comunitárias da Pastoral da Criança. Os cursos geralmente são de dois dias, onde as participantes tomam café e almoçam consumindo pratos feitos por elas sobre a orientação da professora Joelma Kapp do SENAR. No final do curso os produtos são divididos em partes iguais entre as participantes para as mesmas levarem para suas famílias.